Камеры космического пространства | Официальный сайт ERSTEVAK
Оборудование

Камеры космического пространства

Условия космического пространства

Высокий вакуум, холодное космическое пространство и различные источники излучения – основные явления космической среды, с которыми сталкиваются спутники, вращающиеся вокруг Земли.

Они испытывают высокое тепловое воздействие, так как открыты для прямого солнечного излучения. Когда же спутник находится в тени (без прямого солнечного света), он подвержен действию чрезвычайно низкой температуры.

Тепловая энергия солнца
Спутник в космосе
Имитатор космического пространства

Камеры моделирования космического пространства

Камеры моделирования космического пространства — это системы, которые максимально воссоздают условия окружающей среды, которые воздействуют на спутник в космосе. Они служат для оценки космических компонентов и анализа материалов, используемых при его создании.

Данные испытательные системы позволяют анализировать тепловое поведение спутника. Есть два типа симуляторов космической среды: с имитатором солнечной активности и без. Системы без симулятора известны как термовакуумные камеры. Они воссоздают условия космической среды, включая солнечную радиацию, с помощью различных устройств в испытательной установке. На рисунке показаны два класса камер моделирования космического пространства.

Имитатор космического пространства (SES) Центр космических полетов имени Годдарда, НАСА

Имитатор космического пространства (SES) Центр космических полетов имени Годдарда, НАСА

Большой симулятор космического пространства (LSS) Испытательного центра ESTEC, ES

Большой симулятор космического пространства (LSS) Испытательного центра ESTEC, ES

Спутник в космосе близко к Земле

В последнее время явно выделяется тенденция разработки малых спутников в исследовательском секторе космической отрасли. Их создание доказывает высокую эффективность для проведения с ними научных экспериментов.

Классы малых спутников разрабатываются для выполнения конкретных задач: получение научных данных, реализация связи, испытания технических решений, наблюдение за Землей, военные применение и многих других. Для того чтобы начать этап эксплуатации, они должны пройти все этапы разработки стандартного жизненного цикла космической продукции: анализ целесообразности, разработка концепции, детальное проектирование, производство, интеграция и испытания. На этапах интеграции и испытаниях спутник собирается, интегрируется и тестируется. Для выполнения программы исследований спутника требуется различное оборудование: установка для вибрационных испытаний, установка для акустических испытаний, установка для измерения массовых характеристик, термовакуумная камера, установка испытаний на электромагнитную совместимость, установка для магнитных испытаний и другие.

Во время тестирования воздействия окружающей среды на малые спутники, системы моделирования космической среды играют ключевую роль в оценке каждой модели (технический образец, образец для квалификационных испытаний и лётный образец).

WhatsApp