Воздуходувки для пневмотранспорта – принцип работы, расчет производительности, преимущества | Официальный сайт ERSTEVAK
Оборудование

Воздуходувки для пневмотранспорта – принцип работы, расчет производительности, преимущества

Пневмотранспорт – это распространенный на производственных площадях способ автоматизации рабочего процесса. Он помогает быстро и безопасно перемещать большие объемы сыпучих или штучных грузов. Использование пневмотранспортных установок позволяет механизировать и упростить промышленные процессы. Они подходят для перемещения следующих видов материалов:

  • порошки;
  • стройматериалы (песок, цемент и др.);
  • сырье в виде мелких зерен;
  • измельченное сырье;
  • пищевые продукты (мука, чай, крупы, кофе, сахар и др.);
  • табак;
  • химических сыпучих веществ (хлор, фенол и др.);
  • штучные капсулы и контейнеры, содержащие готовый груз.

Последний из видов пневмотранспорта также называют пневмопочтой и определяют как автономный тип внутрипроизводственной логистики. Для отправления грузов используется трубопроводная система. Материалы, которые транспортируются данным образом, должны быть легкими. Также пневмопочтой можно отправлять бумажные документы.

Весь принцип работы пневмотранспорта заключен в действии сжатой воздушной смеси либо разреженных газов. Это ключевой момент функционирования данной техники. Чтобы обеспечить стабильный непрерывный поток, в пневмотранспорте для сыпучих материалов используют воздуходувки.

Типы пневмосистем

По принципу действия пневматические системы принципиально можно разделить на 3 типа: нагнетательные, вакуумные и комбинированные.

Пневмотранспортировочные системы с вихревыми воздуходувками

Нагнетательные системы обладают наиболее простой конструкцией в связи с чем являются наиболее популярным решением в большинстве транспортировочных процессов. Материал загружается в загрузочный бункер, из которого попадая в поток воздуха уносится потребителю. При работе с материалами, которые при транспортировки образуют пыль, на выходе необходимо также установить циклон разгрузитель, который предотвратит запыление помещения. Нагнетательные установки также удобны в тех случаях, когда необходимо обеспечить подачу материала сразу в несколько пунктов приема из одного источника.

Всасывающие установки

Вакуумные системы пневмотранспорта чаще всего характеризуются подвижным гибким заборным трубопроводом, который позволяет собирать материал с большей площади. Через загрузочный гибкий рукав за счет большой скорости потока, образованной разностью давлений, в систему поступает материал и движется по трубопроводу до циклона-разгрузителя. С циклона материал сбрасывается через специальный затвор, предотвращающий попадание дополнительного воздуха в систему. Разрежение в системе создается с помощью воздуходувки, работающей в вакуумном режиме. Она откачивает воздух из циклона-разгрузителя, который перед попаданием в воздуходувку очищается системой фильтров, предотвращающих загрязнения воздуходувки. По такому же принципу работают промышленные пылесосы.

Всасывающие установки также удобны тем, что они работают без пылевыделения и способны забирать сыпучий материал из нескольких точек приёма и передавать его в единый сборник-накопитель.

Типы пневмосистем

Комбинированные системы сочетают в себе преимущества нагнетательной и вакуумной схемы. Вакуумный забор материала из разных источников сочетается с подачей материала под давлением, обеспечивающим большую дальность переноса при большей концентрации. В небольших установках функцию обеспечения вакуума и создания избыточного давления может выполнять одна и та же воздуходувка.

Преимущества пневмотранспортировки

Пневмотранспортировка – это выгодный способ обеспечения логистики внутри производств, на территории заводов и других индустриальных и сельскохозяйственных предприятий. Ключевое преимущество данного вида передвижения сырья – это возможность использовать его на предприятиях любого формата, в том числе в строго ограниченных рамках производственной площади. Плотный поток пневмотранспорта может функционировать даже на небольших заводах или в случаях, когда другой способ миграции грузов просто невозможно организовать.

Помимо этого пневмотранспорт существенно экономит затраты на обслуживание:

  • система проста в установке и наладке;
  • отсутствует необходимость в специальном обслуживании;
  • техника безопасна в эксплуатации, не требует контроля отдельного штата сотрудников;
  • Воздуходувки или компрессоры для пневмотранспорта позволяют полностью избежать потерь при транспортировке сыпучих продуктов и избежать образования остатков.

Снизить расходы на электроэнергию и облегчить процесс монтажа и запуска механизма поможет правильный выбор пневмотранспортной установки, подбор по заданным техническим данным и функциям. Вентилятор высокого давления для пневмотранспорта, купить который можно по стоимости немного выше среднего, быстро возместит затраты благодаря создаваемому мощному нагнетательному потоку.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что пневмотранспортировка – самый подходящий способ для обеспечения перемещения сыпучих материалов размером до 10 мм (одна гранула / зерно).

Пневмотранспортировка в пищевой промышленности

Пневмотранспортировочные системы с вихревыми воздуходувками используются в пищевом секторе как для перемещения самих продуктов, так и для сбора и удаления отходов (как мелкоштучных остатков, так и отходов в виде пыли или отработанного зерна).

Воздуходувки в составе таких систем должны соответствовать двум специфичным требованиям: это полная герметичность трубопроводных магистралей (что обеспечивает отсутствие попадания в сыпучий материал примесей и грязи) и возможность безопасного перемещения больших объемов муки во избежание её попадания во внешнюю рабочую среду.

В пищевой промышленности также часто используются вихревые воздуходувки для транспортировки зерна. Для таких задач отлично подойдут передвижные системы комбинированного типа (пневматический перегружатель). Они позволяют обеспечить загрузку и выгрузку зерна с максимальной эффективностью, обладая при этом компактными размерами.

Дополнительным преимуществом является то, что в процессе зерно вентилируется с сохранением целостности и очищается от пыли и других примесей в циклонном фильтре. 

Нагнетательные системы

Пневмотранспортировка в строительной отрасли

Для решения задач строительной отрасли используются мощные промышленные воздуходувки, которые составляют основу пневмотранспортировки и справляются с перемещением больших объемов сырья. Для достижения данных целей подходят вихревые и роторные воздуходувки типа РУТС.

Выбирая между воздуходувкой и компрессором высокого давления для перемещения строительных материалов, целесообразно отдать предпочтение первым. Затраты на электроэнергию компенсируются быстротой работой и высокой мощностью промышленных моделей.

Пневмотранспортировочные установки с воздуходувками отлично справляются с перемещением материалов в любом направлении на любой площади строительной площадки. Занимая мало места, они в то же время обеспечивают миграцию грузов на строительных объектах и заводах любых форматов, в том числе крупных.

Пневмотранспорт и пневмопочта могут с легкостью быть включены в любой уже существующий и налаженный процесс в строительной отрасли. Такая техника может подключаться к автоматизированной системе управления с полным спектром технических настроек и возможностью удаленного управления.

Воздуходувки для пневмотранспорта

Стандартная пневмоустановка включает в себя следующие составляющие:

  • мощная воздуходувка
  • пневмопроводы;
  • разгрузители;
  • воздушные фильтры;
  • переключатель потока пневмотранспорта;
  • механизм для введения перемещаемого материала в трубопроводы (питатель для пневмотранспорта).

Одним из самых основных узлов является воздуходувка. От создаваемого рабочего потока напрямую зависит производительность пневмосистемы.

Вихревые воздуходувки для пневмотранспорта

В установках низкой и средней производительности чаще всего используются вихревые воздуходувки.

Вихревая воздуходувка

Вихревая воздуходувка – это низконапорный компрессор динамического действия, который обеспечивает оптимальное соотношение производительности (объем обрабатываемого воздуха) и уровня давления, необходимого для систем пневмотранспорта. Такие агрегаты обеспечивают перепад давления до 1000 мбар.

Удобство данных агрегатов в том, что они по факту сочетают в себе два самостоятельных прибора : компрессор и вакуумный насос, что позволяет использовать воздуходувку в различных типах систем: в нагнетательных, в вакуумных и в комбинированных.

К преимуществам вихревых воздуходувок можно отнести:

  • безмаслянный принцип сжатия;
  • низкий уровень шума;
  • компактные размеры;
  • герметичность конструкции;
  • простота в установки и эксплуатации;
  • надежность и неприхотливость конструкции.

Всё это делает вихревые нагнетательные приборы совместимыми практически со всеми материалами с сыпучими свойствами, такими как:

  • продукты сельскохозяйственной деятельности (зерно различного происхождения);
  • пищевые продукты (мука, соль, сахар, какао, крупно- и мелколистовые сорта чая);
  • химически активные вещества (хлор, акриламид, карбонильное железо, йод, различные виды калия).

Роторные воздуходувки для пневмотранспорта

Роторная воздуходувка

Для систем с высокой производительностью используются роторные воздуходувки РУТС. Подобные воздуходувки также применяются и для нагнетательных и для вакуумных систем, но способны обеспечить намного больший поток по сравнению с вихревыми моделями.

Воздуходувки роторного типа чаще всего применяются на стационарных системах транспортировки и могут обеспечивать производительность по воздуху до 10 000 м3/час.

В конструкции воздуходувки присутствует масляный картер, предназначенный для смазывания синхронизирующей передачи. Но сам блок сжатия безмаслянный и защищен от попадания масла эффективным механическим уплотнением, что также допускает использование роторных моделей для пищевой и химической промышленности.

В системах с небольшим сопротивлением, но с высокой производительностью с задачей могут справятся центробежные вентиляторы. А в протяженных системах с большим сопротивлением, но с небольшой производительностью стоит обратить внимание на пластинчато-роторные и винтовые компрессоры в случае с нагнетательной схемой или на вакуумные насосы в случае с вакуумной схемой забора материала.

Расчет воздуходувки для пневмотранспорта

Важный аспект при выборе воздуходувки – это правильный расчет предполагаемой мощности агрегата. При поиске подходящей модели необходимо учитывать:

  • итоговую потерю давления в трубопроводах;
  • затраты давления на разгон материала на начальном этапе миграции сырья;
  • затраты давления на выгрузку.

Если сложить все перечисленные компоненты, то получится сумма, которая определит необходимую мощность нагнетателя. Чем выше значение каждого из компонентов, тем производительней должна быть машина. Чем больше потери давления на каждом этапе, тем больший максимальный перепад должна создавать воздуходувка без сбоев и пульсаций.

Кроме ключевых характеристик, на выбор воздуходувок для обеспечения пневмотранспортировки могут оказать влияние и другие специфические факторы.

  • Конструкция питателя. Затворы шахтные совместимы с приборами низкого давления, шлюзовые затворы применяются в системах, достигающих средних параметров давления. Для высокого давления оптимально использовать камерные пневмонасосы.
  • Система трубопроводов. Здесь значение имеют сами материалы, из которых изготавливаются трубопроводные элементы, а также их диаметр и качество крепления между собой. Очень важно, чтобы материалы обладали минимальным сопротивлением движению. Для пневмоустановок с низким уровнем давления идеально подходят трубопроводы из нержавеющей стали, для остальных вариантов используются бесшовные соединения.
  • Параметры перекачиваемой среды. Причем на рабочие параметры влияет большое число факторов: удельная плотность, средний размер, форма, относительная влажность и др.

В связи с чем, без должного опыта точный расчет параметров пневмосистемы произвести достаточно сложно. Наша компания предоставляет расчет систем пневмотранспорта с предоставлением основных рабочих параметров. На основе чего мы подберём для вас оптимальную воздуходувку, которая обеспечит требуемые характеристики для корректной, а главное эффективной работы.

WhatsApp