Приглашаем вас на выставки:
VacuumTechExpo 2025 1 – 3 апреля 2025 Москва, ЦВК «Экспоцентр», павильон 5, зал 1, стенд А101Испытания на герметичность являются одним из важнейших типов тестирования различных технических приборов и систем перед их вводом в эксплуатацию.
От степени герметичности компонента зависят возможности его применения в тех или иных условиях эксплуатации. Испытаниям на герметичность подвергаются совершенно разные объекты: от микросхем до корпусов судов. Наиболее важными отраслями являются: электронная промышленность и микроэлектроника, химическая промышленность и медицинская техника, аэрокосмическая и полупроводниковая промышленность, научные исследования (ядерная физика, лазерные технологии и пр.).
Осушка трубопроводов – это процесс удаления остаточной влаги от гидроиспытаний после ремонта трубопроводов. Применяются методы осушки избыточным давлением, вакуумом и комбинированные методы. Мы можем подобрать и рассчитать необходимую систему в зависимости от технического задания.
Централизация обеспечения вакуумом позволяет экономить до 50% электроэнергии на предприятии в зависимости от производственного процесса.
Мы имеем более 10 лет опыта в проектировании и производстве данных систем, рассказываем о преимуществах централизации вакуума.
300+ поставленных спиральных насосов разной производительности
Более 4 000 заключенных договоров в год
8 500+ клиентов по всей России и странам СНГ
Нам доверяют Роскосмос, Ростех, Росатом
Спиральные вакуумные насосы применяются на промышленных предприятиях, технологический процесс которых основан на создании глубокого вакуума в емкостях. Оборудование отличается надежностью, простыми физическими принципами и низкими потерями. Купить спиральные вакуумные насосы от отечественного производителя ERSTEVAK в нашем каталоге.
Схема принципа работы спирального вакуумного насоса
Главная пара действующих элементов в таком насосе – спирали (одна подвижная, другая неподвижная). За счет движения первой относительно второй (изначально они смещены на 180 градусов) происходит постоянное изменение объема полости, в которую был ранее захвачен воздух из емкости. Газ постепенно сжимается и нагнетается.
Приспособления с описанным принципом действиям относятся к объемным. Процесс цикличный и физически простой. За счет необычной формы спирали (изобретена еще Архимедом) всасывание и нагнетание осуществляются плавно, безопасно, без пульсаций. Потери минимальны и определяются только зазорами в системе. Чем лучше компания-производитель герметизирует насос, тем выше будет КПД. Современные насосы НВСп способны обеспечивать вакуум около 0,01 мБар (1 Па).
Схема конструктивного устройства спирального вакуумного насоса
Чем проще устройство оборудования, тем оно надежнее. В любом вакуумном насосе спирального типа присутствуют конструктивные элементы:
В остальном производители внедряют дополнительные конструктивные улучшения, помогающие повысить КПД и расширить функциональные возможности. Например, устанавливают датчики поддержания одного уровня давления в постоянном непрерывном режиме. Либо снабжают цифровой системой мониторинга.
Встретить такое оборудование можно в следующих сферах:
Только спиральный тип насосов способен удалить лишние частицы в оптике для точных микроскопов. С их помощью производятся пластиковые детали, отливаются бутылки, калибруются измерительные приборы.
Причины широкого распространения такого оборудования кроются в следующих плюсах:
Несмотря на внушительный список плюсов, присутствуют минусы, способные подтолкнуть к рассмотрению других вариантов. Во-первых, такие установки крайне трудно разбирать и ремонтировать из-за большого количества прокладок и специальных крепежных элементов. Починить насос в короткие сроки самостоятельно не получится – обычно его отправляют в специальную мастерскую или напрямую к производителю. Во-вторых, рабочая часть может вращаться только в заранее определенную сторону, то есть работать в одном режиме. Это сужает область применения. К тому же, если допустить нарушение фазировки и даже кратковременное вращение в противоположном направлении, установка безвозвратно испортится.
Классифицируются насосы по техническим характеристикам, размерам и другим табличным данным. Также присутствуют горизонтальные и центробежные виды.
В большинстве случаев вакуумные насосы со спиралями выполняются в горизонтальном исполнении. Это несет несколько преимуществ: простой процесс монтажа без применения специальных подъемных средств, надежное сцепление конструкции с фундаментом, снижение вибрационного воздействия и вероятности перекоса валов. Но такие установки занимают больше места на поверхности пола.
Центробежный тип насосного оборудования – самый распространенный. По частоте применения он сопоставим с электрическими двигателями, которые есть повсюду. Такие насосы стоят дешевле других устройств объемного типа и бережно перекачивают рабочую среду.
Первоочередные характеристики, влияющие на выбор: производительность, предельное остаточное давление и мощность привода. Эти показатели зависят от технологического процесса на производстве. Важную роль играют габариты и вес, дополнительные функции. Цена и надежность зависят от компании, выпускающей вакуумные насосы.
Высокая цена спиральных вакуумных насосов обусловлена настоящим европейским качеством – Busch, Ilmvac (Германия); Edwards (Великобритания); Leybold (Швеция). Конкуренцию европейским производителям в сфере НВСп составляют мировые бренды Японии (Anest Iwata) и США (Agilent). Доступными и в то же время надёжными аналогами западных производителей являются: ERSTEVAK и «Вакууммаш» (Россия).