Top.Mail.Ru
Диафрагменные мембранные насосы – принцип работы, устройство, применение | Официальный сайт ERSTEVAK
Оборудование

Мембранный или диафрагменный насос: принцип работы, устройство, применение

Диафрагменный насос имеет довольно простую конструкцию: герметический корпус, диафрагма из плотной и прочной резины, шток, который соединяется с валом привода, рабочая камера и полость нагнетания, кривошипно-шатунный механизм, всасывающий и выпускной патрубки и обратные клапана, перекрывающие отверстия в целях недопущения перетекания. Мембранный или диафрагменный насос основан на простейшем принципе работы: диафрагма играет роль поршня, именно она изменяет свою форму, изгибаясь то в одну, то в другую сторону, за счёт чего и происходит перекачивание жидкой среды.

Мембранный насос – принцип работы

Название агрегату дало присутствие в его конструкции эластичной диафрагмы или мембраны. Принцип работы диафрагменного или мембранного насоса следующий. Две полости: нагнетания и рабочая разделяет эластичная перегородка, она же мембрана, в одной из них постоянно находится воздушная среда, а во второй жидкость, постоянно меняющая объём из-за перемещения диафрагмы. Посредством всасывания и последующего сжатия совершается перекачивание.

Такого типа агрегаты работают намного надёжнее поршневых насосов, да и в плане безопасности они находятся на голову выше, потому и востребованы в промышленности, особенно в пищевой и химической. Полная герметичность позволяет применять аналогичные агрегаты для розлива напитков и в фармацевтике, используют их и в научных лабораториях, в разработках атомной индустрии.

Выбор диафрагменного насоса

Аналогичные насосы имеют два вида мембран: плоской формы и выпуклой, что позволяет добиваться высоких степеней сжатия. Недостатком служит только тот факт, что при долгом использовании диафрагма теряет свою первоначальную эластичность и рвётся.

Мембранные вакуумные насосы серии НВМ предназначены для быстрого откачивания или нагнетания неагрессивных газов и парогазовых смесей, они не требуют частого ремонта и отличаются стабильностью и высокой надёжностью в работе. Функционируют в любом пространственном положении, но только в пожарозащищённых и невзрывоопасных помещениях при температурном режиме от 5 до 350 C выше нуля. При выборе вакуумных насосов мембранного типа рекомендуется обращать внимание на параметры шумового воздействия на окружающих и количество потребляемых энергоресурсов.

Сравнение диафрагменных насосов

Для бытового использования отлично подходят корпуса, изготовленные из чугуна или алюминия, некоторые производители используют углеродистую сталь, а применения медных корпусов считается наиболее безопасным вариантом для изделий, работающих в химически агрессивных средах. Агрегаты с корпусом из нержавеющей стали востребованы в косметической и пищевой промышленности, т. к надёжно противостоят возможной коррозии. Лидирующее место сегодня на рынке занимают мембранные агрегаты с корпусом из прочного полимерного пластика.

Различают насосы и по типу запуска:

  • Пневматические.
  • Электрические.

При первом варианте насос практически не нагревается, поэтому его без опасений можно переместить в другое место или использовать изделия, полностью погружённые в водную среду. Некоторые производители выпускают аналоги с гидравлическим приводом.

Использование мембранного вакуумного оборудования

Область применения мембранного типа агрегатов включает в себя не только промышленность и НИИ, т. к. габариты насосов могут быть довольно компактные, то часто их приобретают для использования в домах частного сектора и на индивидуальных подворьях. Вес изделия небольшой, работает от 12 В, не требуется постоянное ТО. На собственном участке можно устроить водоснабжение дома, а в летний период автономную систему полива, которая не будет зависеть от напора в городском водопроводе.


WhatsApp