Оборудование
Производители
Аэрация (барботаж)
Аэрация (барботаж)
Описание
Процесс аэрации воды занимает важное место в поддержании функционирования сельскохозяйственных и городских хозяйств. Аэрация, или барботаж, это насыщение толщи воды кислородом. Регулярное проведение процедуры является ключевым фактором сохранения чистоты жидкости, баланса экосистемы и обеззараживание толщи воды в результате попадания в неё отходов или примесей.

Вакуумное пресование

Всё о современном процессе обработки изделий с помощью вакуума

Описание

Вакуумное прессование – это современный технологический процесс для создания изделий различных форм, которые используются преимущественно в мебельной промышленности. Это элементы интерьера и экстерьера, предметы декора и материалы для строительства, имеющие гнутую, объемную или криволинейную форму, покрытие облицовкой и выпускающиеся как в массовом режиме, так и по индивидуальным заказам.

Вакуумное прессование – характеристики метода

Данный метод обработки можно использовать как для искусственных материалов, так и для естественного сырья, а также пленочных покрытий.


Метод подходит для следующих задач:

  • облицовка изделий для мебельной промышленности;
  • покрытие упомянутых изделий пленкой из ПВХ;
  • шпонирование.

В зависимости от типа обрабатываемого материала (искусственный или натуральный) могут применяться и различные способы прессования в условиях безвоздушной среды. Возможно использование мембранно-вакуумных установок или устройств для вакуумирования в мешках.

Типичные размеры стола в системах вакуумного прессования следующие: длина не более 2500 мм, ширина 1250 мм, что чаще всего совпадает с размерами поливинилхлоридовых пленчатых покрытий. Допустимая высота обрабатываемых образцов составляет 10, максимум 15 см и чаще всего определяется степенью растяжения мембраны (выполненной из каучука или полиорганксилоксана).

Мембранно-вакуумный пресс

Главное назначение устройства с диафрагменным компонентом – облицовка сложных образцов, имеющих кривизну по форме или с нанесенным декоративным покрытием. Примером такой матрицы может служить шпонированная дверь или фасад, покрытый пленкой, выполненной из бумажной основы. Также мембранно-вакуумное прессование подходит для облицовки объемных заготовок, например, столешницы, имеющей круглые углы.

В качестве защитного слоя для нанесения выбор падает преимущественно на поливинилхлоридовые пленки различной толщины. Помимо надежности, ПВХ-покрытие отличается визуальными эффектами, так как может быть не только единого цвета, но и иметь красивую расцветку. Допустимая толщина пленки не должна превышать 0,5 мм, стандартные параметры – 0,4 или 0,3 мм. В исключительных условиях применяется пленка минимальной толщины в 0,25 мм. Другие покрытия, которые наносятся на поверхности с помощью данного пресса – шпон, пластики, декоративный меламин с допустимой толщиной слоя.

Нанесение покрытий происходит благодаря созданию перепада давления с помощью вакуумного насоса. Создавая безвоздушное пространство, насос полностью «приклеивает» покрытие к поверхности заготовки. В результате у изделия улучшаются защитные свойства, что продлевает срок его эксплуатации и предохраняет от коррозийных и механических повреждений. Обычно после нанесения пленки мембранно-вакуумным прессом покрытие лаковым составом заготовки не требуется.

Вакуумное прессование в мешках

Использование вакуумных мешков в процессе прессования подходит для любого типа обработки гнуто-клееных заготовок (среди них ламинирование, фанерование). Именно этот способ используется на производствах, когда требуется:

  • выпустить изделия, состоящие из нескольких слоев материала;
  • выпустить мебельные фасады уникальной формы, с выпуклыми частями или имеющие неровные линии);
  • изготовить музыкальные инструменты.

Перед откачкой воздуха матрица помешается в мешок. Затем при помощи вакуумного насоса в самом мешке создается безвоздушное пространство с низким давлением, что способствует качественной обработке изделия и ровному нанесению требуемого покрытия.

Обычно вакуумные мешки для прессования в условиях разреженной среды изготавливают из ПВХ, полиуретана или силикона. В процентном соотношении большее применение получают мешки из ПВХ. Это обусловлено невысокой стоимостью материала при отличных показателях надежности и прочности.

Для заготовок, имеющих углубления и другие перепады уровня поверхности, подойдут мешки из полиуретана. Плотное прилегание даже к сложным матрицам с неровной поверхностью обеспечивается благодаря повышенной эластичности. Толщина вакуумного мешка для прессования при этом может достигать 0,7 мм. В полиуретановых мешках также проводится нанесение слоя шпона на матрицы с большими размерами. Допустимая температура прессования составляет не более 70 градусов.

Силиконовые мешки применяются в тех случаях, когда для обработки заготовок требуется повышение температуры до значений выше +180 градусов по Цельсию.

Системы вакуумного прессования в мешках более универсальны и компактны по сравнению с мембранно-вакуумными прессами. Наша компания поставляет готовые, комплектные решения под любые задачи. С более подробной информацией можете ознакомиться в соответствующем разделе каталога.

Насосы для вакуумного прессования

Для создания достаточной силы прижатия необходимо обеспечить соответствующий перепад давления в герметичном объеме под мембраной или в мешке. С этой задачей отлично справляются пластинчато-роторные насосы как масляного, так и безмасляного типа. Первые подойдут для изделий с мелкими элементами и сложной формы, так как способны создавать более глубокое разрежение до 1 мбар.

За помощью в подборе насоса для вакуумного пресса обращайтесь к нашим инженерам.

WhatsApp