Испытания на герметичность являются одним из важнейших типов тестирования различных технических приборов и систем перед их вводом в эксплуатацию.
От степени герметичности компонента зависят возможности его применения в тех или иных условиях эксплуатации. Испытаниям на герметичность подвергаются совершенно разные объекты: от микросхем до корпусов судов. Наиболее важными отраслями являются: электронная промышленность и микроэлектроника, химическая промышленность и медицинская техника, аэрокосмическая и полупроводниковая промышленность, научные исследования (ядерная физика, лазерные технологии и пр.).
Осушка трубопроводов – это процесс удаления остаточной влаги от гидроиспытаний после ремонта трубопроводов. Применяются методы осушки избыточным давлением, вакуумом и комбинированные методы. Мы можем подобрать и рассчитать необходимую систему в зависимости от технического задания.
Централизация обеспечения вакуумом позволяет экономить до 50% электроэнергии на предприятии в зависимости от производственного процесса.
Мы имеем более 10 лет опыта в проектировании и производстве данных систем, рассказываем о преимуществах централизации вакуума.
800+ поставленных насосов заказчикам из России и стран СНГ
Более 4 000 заключенных договоров в год
8 500+ клиентов по всей России и странам СНГ
Нам доверяют Роскосмос, Ростех, Росатом
Получить глубокий или даже абсолютный вакуум при помощи стандартных нагнетателей невозможно. Однако с этой задачей справляются турбомолекулярные насосы, относящиеся к безмасляным высоковакуумным приборам. Среди наиболее надежных производителей турбомолекулярных вакуумных насосов можно выделить такие компании как Agilent, Edwards, EBARA, Leybold, Ulvac, KYKY. Они предлагают высокопроизводительные надежные серии, способные работать много лет. В каталоге вы можете найти и купить турбомолекулярные насосы в любом исполнении из модельного ряда представленных брендов.
Это категория вакуумного оборудования, направленная на формирование глубокого вакуума. Быстро вращающийся ротор внутри конструкции ускоряет воздушный поток и позволяет получить предельное остаточное давление от 10-4 Па до 10-8 Па.
Устройства рассчитаны на работу вместе с форвакуумными системами, подготавливающими перекачиваемую среду к созданию вакуума.
Схема конструктивного устройства турбомолекулярного вакуумного насоса
В основе каждого прибора лежит ротор, на котором расположен набор лопастей. Они находятся перпендикулярно оси ротора в специальных полостях. Причем сами лопатки располагают под определенным углом к базовой плоскости.
В конструкции предусмотрены неподвижные пластины, находящиеся между лопастями. Расстояние между элементами минимально, так как это является основным условием для эффективной откачки воздуха.
Конструкции этого типа сложны в производстве, поскольку предполагают чрезвычайно запутанные расчеты. Любые неровности и щели способны нарушить работоспособность системы. Для вытачивания деталей используется высокоточное оборудование.
Даже в этом случае его объема недостаточно для хоть сколько-нибудь ощутимого загрязнения перекачиваемой среды масляными парами или углеводородами.
Схема принципа работы турбомолекулярного вакуумного насоса
Вращение ротора под действием привода внутри агрегата формирует импульс, который за счет лопастей передается перекачиваемой газовой смеси. За счет этого обеспечивается сжатие газа. Сам импульс передается благодаря тепловой скорости, участвующей в перекачивании. Частицы начинают направленное движение, способствующее быстрому формированию вакуума.
Важны частицы, которые сталкиваются с подвижным ротором и гарантируют высокую эффективность откачивания с исключением влияния газовой смеси на процесс.
На входном патрубке требуется встраивать фильтр, призванный очистить газовую смесь от механических включений. Сжатый газ вытесняется из внутренней полоски через выходной клапан.
Начинать откачивание из условий атмосферного давления такая система не может, поэтому для нормальной работы ей необходим дополнительный форвакуумный нагнетатель.
При рассмотрении этого типа устройств также часто говорят о молекулярных нагнетателях. При этом далеко не всегда понятна разница между технологиями.
Работают по принципу передачи молекулам газа импульса от вращающегося ротора. Именно за счет этого удается добиться направленного движения среды и быстрой откачки области.
Тут подразумевают принципы переноса уже разреженного воздуха с созданием глубокого вакуума.
Тип кинетических вакуумных систем, использующих вращающийся ротор для придания частицам газа необходимой скорости. Обычные решения молекулярного типа нередко применяются вместе с турбомолекулярными для подготовки среды и снижения атмосферного давления до определенных показателей. Они выступают в качестве форвакуумных нагнетателей.
Все устройства делят на группы в зависимости от типа подвеса ротора.
Ротор находится между верхним и нижним подшипниками качения. В современных вариантах нередко применяют керамические шарикоподшипники, содержащие консистентную смазку.
Заменять подшипники в такой конструкции сложно, поскольку ремонт обязательно потребует дальнейшей балансировки ротора. А выполнить операцию можно лишь в заводских условиях.
Комбинированное технологическое решение, предусматривающее электромагнитный подвес в верхней части и стандартный механический подшипник снизу. Ротор и статор не имеют прямой механической связи. Замена нижнего подшипника упрощена, поскольку балансировка ротора не требуется.
Вращающийся элемент находится между двух магнитных подшипников. Механические подвесы тут также присутствуют, но они вступают в работу только в аварийном режиме. Они помогут избежать остановки системы в случае отключения электричества или появлении значительных колебаний ротора.
Агрегаты используют в разных сферах:
Применение подобного оборудования практически не ограничено. Его можно интегрировать в самые разные производственные процессы, научные исследования и изыскания.
К преимуществам нагнетателей относят:
Есть и недостатки, среди которых принято выделять:
При выборе сухого нагнетателя стоит учитывать ряд моментов:
Турбомолекулярные насосы по доступной цене предлагают американские (EBARA) и европейские (Busch, Pfeiffer Vacuum), так и азиатские (CBVAC, Osaka Vacuum, Shimadzu) производители ТМН.