Успеть или "как получится"?

Оборудование

Как предотвратить загрязнение масла вакуумного насоса при откачке влажных сред?

При откачке вакуумных систем, в которых присутствует водяной пар, велика вероятность выпадения конденсата в камере сжатия. Эта проблема особо актуальна при эксплуатации масляных пластинчато-роторных насосов. Парциальное давление пара, содержащегося в откачиваемой среде, при сжатии достигает давления насыщения при температуре насоса, что приводит к его конденсации. Конденсат, попадая в масляную камеру, смешивается с маслом, образуя эмульсию, что существенно влияет на рабочие характеристики и срок службы насоса: растёт предельное остаточное давление, рабочие элементы хуже смазываются, подвергаются окислению и коррозии.

Для предотвращения этого явления применяются газобалластные устройства. После отсечения от откачиваемого объема в камеру сжатия подаётся неконденсируемый балластный газ, который снижает парциальное давление водяного пара до значения ниже давления насыщения. В качестве балластного газа чаще всего используется атмосферный воздух, который поступает через регулируемый клапан на торце блока сжатия. Объема подаваемого газа должно быть достаточно для предотвращения конденсации, но при этом его количество не должно существенно влиять на предельное остаточное давление, которое повышается при увеличении подаваемого потока. В насосах ERSTEVAK серии RS это задача решена уникальной конструкцией клапана, который имеет три рабочих положения: закрыт, открыт в положении I, открыт в положении II. Положения I и II имеют чётко заданные значения подаваемого объёма балластного газа для разных диапазонов допустимого влагосодержания. Такое решение позволяет подобрать оптимальный режим работы насоса, обеспечивающий минимальное рабочее давление без конденсации откачиваемой среды.

Для применений, где содержание водяных паров в перекачиваемой среде превышает допустимое значение для газобалластных насосов мы рекомендуем использование специальной влагостойкой версии WR насосов DVP. Насосы WR отличаются специальным коррозионностойким покрытием рабочих элементов, постоянно открытым газобалластным клапаном и использованием специального синтетического масла. Такое масло после остановки насоса отделяется от воды, что можно наблюдать в специальном смотровом окне. Вода за счет большей плотности находится в нижней части масляного бака и может быть слита через сливной клапан.

Даже при соблюдении всех рекомендаций, полностью исключить конденсацию при работе с водяным паром невозможно. Продлить срок службы масла можно проведением дополнительной "сушки". После завершения процесса откачки необходимо закрыть всасывающий патрубок вакуумного насоса и с открытым газобалластным клапаном оставить его в работе на 20 - 30 минут. Вода, содержавшаяся в масле за счет высокой температуры и низкого давления на стороне всасывания будет испаряться и уноситься из камеры сжатия за счет потока балластного газа.

WhatsApp