Какого производителя вакуумных насосов выбрать - Европа, Китай или Россия | Официальный сайт ERSTEVAK
Оборудование

Какого производителя вакуумных насосов выбрать - Европа, Китай или Россия

Многие покупатели вакуумного оборудования не раз сталкивались с проблемой выбора производителя насосов. Существует много стереотипов и вопросов относительно страны происхождения товаров, и эта статья поможет внести ясность при подборе оборудования.

Сегодня на российском рынке продаж вакуумного оборудования доминируют агрегаты импортных производителей. Популярность определенной производственной марки и её престиж определяется спросом на оборудование, её доступностью и качественными характеристиками самого товара.

В данный момент основными поставщиками вакуумных агрегатов являются:

  • Европа.
  • Китай.
  • Россия.

Подбор такого оборудования следует поручать специализированным организациям, способным разобраться в поставленной задаче и найти оптимальное решение с технической и экономической точек зрения. Для общего понимания различий между оборудованием, ниже представлены сравнения производителей.

Россия

В России существуют заводы, выпускающие насосы, которые берут свое начало с советских времен. Самым известным маслозаполненным двухступенчатым насосом является 2НВР.

Пик спроса на этот насос приходился на 80-е годы, когда не было условий поставки импортного оборудования на предприятия СССР, и росла высокая потребность в мощностях. Конечно, нельзя утверждать, что довольно узкий модельный ряд насосов этого производителя покрывал все потребности покупателей, но наши инженеры находили выход по применению имеющихся насосов под свои задачи.

К сожалению, с течением времени, наши российские технологии не успевают идти в ногу со временем и новыми веяниями производства оборудования, поэтому, по сравнению с другими производителями из Китая и Европы, насосы являются:

  • Шумными, по дизайну и эргономичности не конкурентными.
  • Не подходящими для работы в лабораториях и закрытых помещениях (в силу своего большого выхлопа масляного тумана, который оседает на окружающих предметах, и выброса масла в откачиваемый объем).

Имеются лишь редкие компании, которые производят пластинчато-роторные насосы (маслосмазываемые и маслозаполненные) с широким модельным рядом по производительности и применению, имеющие производственные площадки как в Китае, так и в России.

Китай

Также немалая доля вакуумного оборудования принадлежит Китайским производителям. Многие потребители скептически относятся к вышеупомянутым поставщикам, но мало кто знает, что большинство производителей из России, Европы и Америки активно пользуются услугами производственных площадок в Китае.

Например, широко известный смартфон I-Phone проходит полный цикл сборки «железа» на территории Китая на фабрике Foxconn, где еще собирается продукция Canon. Китайские производители поставляют вакуумные агрегаты абсолютно для любых потребностей. При этом, большая мировая конкуренция заставляет производить и контролировать оборудование на уровне европейских заводов.

Кроме китайских производителей на нашем рынке можно встретить представителей из Кореи и Японии. Некоторые японские компании изготавливают в своем роде уникальное оборудование для узкопрофильного применения, имеющее патенты. В таком случае, они свободно конкурируют с европейскими заводами не только в надежности оборудования, но и по уровню цен не уступают. Заводы Китая и Кореи завоевали своих клиентов благодаря хорошему соотношению цены и качества. Они смогли предоставить это засчет невысокой арендной стоимости производственных площадок и высокой загрузки производства (в основном крупно-серийную продукцию).

В основном такое оборудование используют и на самом производстве при работе 24/7, в промышленных цехах, где нет особых требований, как например, в лабораториях по уровню шума, компактности.

Европа

Большую часть, среди импортных производителей в России, занимает Европа. На протяжении всего срока присутствия на нашем рынке вакуумного оборудования, производители из Европы считаются «люксовым вариантом» в силу своих качественных характеристик.

Наиболее широко известными производителями на данный момент являются Leybold, Edwards (с 2017 г. принадлежит концерну Atlas Copco), Atlas Copco, Pfeiffer Vacuum, Welch (ранее известный как Ilmvac).

Европейские производители честным делом заслужили свою репутацию, как поставщика высококачественного оборудования, за что и берут свое «вознаграждение» в денежном эквиваленте. Их оборудование экономически целесообразно устанавливать в особо ответственных установках, таких как, напылительные установки для микроэлектроники при работе с химически активными и агрессивными газами лабораторные и исследовательские работы и т.п.

Это не исключает их применение и в других сферах, все зависит от финансовых возможностей клиента. Европейские поставщики в своем арсенале имеют оборудование почти под каждую специфическую задачу клиента:

  • Для промышленного использования.
  • Для лабораторного.
  • Для высоковакуумных установок.

Каждый тип оборудования относительно своего применения имеет множество линеек, в зависимости от назначения, например:

  • Для промышленного-большую производительность.
  • Для лабораторного-малошумность, компактность, хемостойкость и т.п.

Обобщив вышеизложенное, можно сделать вывод, что определение поставщика не является первым в списке основных критериев подбора оборудования. Экономическая эффективность предприятия строится на грамотной политике организации предприятия и применения оптимальной материально-технической базы. Есть несколько объективных факторов, которые необходимо учитывать при подборе оборудования:

  1. Специализация под конкретные задачи. Вакуумное оборудование — это высокотехнологичное оборудование, которое затачивается под выполнение конкретных задач.
    Например, обычный маслозаполненный пластинчато-роторный насос может откачивать особо влажный воздух, только при этом необходимо будет чаще менять масло., и конечный результат может быть хуже, чем при применении специализированного вакуумного насоса с конденсатосборником.
  2. Экономическая целесообразность – следующий фактор в пользу специализации оборудования.
    Приведу простой пример. Очень часто запрашивают насосы под выполнение таких процессов, как обезгаживание суспензий. Исходя из старого советского опыта многие продолжают устанавливать маслозаполненные пластинчато-роторные насосы серии 2НВР, которые обеспечивают сильно избыточные характеристики для такого процесса. Для обезгаживания суспензий отлично подходят маслосмазываемые пластинчато-роторные насосы, исходя из требований процесса и небольшой стоимостью относительно 2НВР, которыми обеспечивают Китайские производители.

При решении вопроса о подборе оборудования не стоит руководствоваться только стоимостью на него. Принятие продуманных решений при выборе вакуумных насосов позволит в значительной степени обеспечивать требуемые параметры работы установки и снизить вероятность поломки как насоса, так и установки, где он используется, и также рационально распределить бюджет. Для решения подобных задач наша организация в лице квалифицированных специалистов рада предложить услуги по подбору оборудования, широкий диапазон вакуумного оборудования под самые разнообразные процессы.

WhatsApp