Как подобрать воздуходувку для аэрации водоёма | Официальный сайт ERSTEVAK
Оборудование

Как подобрать воздуходувку для аэрации водоёма

Что такое аэрация

Аэрация - это вентиляция воздуха, а также процесс насыщения воздухом.

Потребность в процессе аэрации возникает во множестве ситуаций:

  • Аэрация водоемов для разведения рыб.
  • На станциях водоочистки и водоподготовки.
  • Для предотвращения замерзания водоемов зимой и т.д..

Для этих целей наша компания предлагает вихревые воздуходувки среднего (серия EVL) и высокого напора (серия EVH).

воздуходувка EVL.PNG

Высоконапорные воздуходувки ERSTEVAK серии EVH.PNG

Какие параметры нужно учитывать при подборе оборудования для аэрации?

Перепад давлений

Определяющим фактором при подборе воздуходувки является создаваемый перепад давлений.

  • Суть процесса состоит в следующем: Вам требуется аэрировать некоторый объем воды, при этом он создает давление, примерно равное 100 мбар на 1 метр высоты водяного столба.
  • Задача воздуходувки: создать перепад давлений выше, чем противодавление воды, «продавить». Иначе процесс не осуществится, а двигатель воздуходувки выйдет из строя.
  • При подборе необходимо брать запас примерно в 10% (на глубину 2 метра 220 мбар, а не 200), иначе воздуходувка будет работать на предельной нагрузке, что, как и для любого другого оборудования, снижает срок ее службы.
  • Важно: воздуходувка, неправильно подобранная по перепаду давлений, не будет корректно работать и выйдет из строя! Её ни в коем случае нельзя ставить на продавливание большего водяного столба, чем она может создать!

Производительность

Производительность воздуходувки зависит от величины объема воды, который она должна аэрировать. Существует несколько вариантов подбора производительности:

  1. По точкам аэрации. Если у Вас установлены аэраторы, то подбор можно осуществить по ним. Стандартно на точку аэрации допустима производительность не более 10-15 м3/ч. Требуется учитывать проводимость аэраторов, иначе при избыточной производительности воздуходувка может, например, прорвать мембрану и вывести из строя аэратор.
  2. По площади свободной поверхности воды. Наиболее частый и проверенный способ подбора производительности исходит из геометрических параметров Вашего водоема. Глубина учитывается при подборе перепада давлений, длина и ширина позволят определить производительность и, как следствие, модель воздуходувки.

Как рассчитать производительность

Рассчитывается производительность по следующей формуле:

S = L*B*3,6*0,6 [м3/ч],

где L – длина водоема, B – ширина, 3,6 – коэффициент перевода л/с в м3/ч, 0,6 – поправочный коэффициент.

Подбор нужной модели воздуходувки

Теперь, когда известны параметры перепада давления и производительность, можно определить подходящую Вам модель. Важно учитывать, что у каждого оборудования есть два вида параметров – номинальные и рабочие. Рабочие параметры всегда будут отличаться в меньшую сторону, поскольку рабочая характеристика воздуходувок имеет следующий вид:

вуву.png

моть.png

На примере модели EVL 42/29 видно, что максимальная производительность достигается при минимальном перепаде давлений, а на максимальном перепаде давлений воздуходувка имеет наименьшую производительность.

Подбор воздуходувки осуществляется по рабочим параметрам. Например, если у Вашего водоема глубина 2,5 метра, а длина и ширина 7 и 5 метров соответственно, тогда по расчету Вам потребуется производительность примерно в 76 м3/ч. Модель EVL 42/29 подходит – исходя из графиков рабочих характеристик она выдаст 75 - 80 м3/ч на 250 мбар, запас по давлению в 10% соблюден (275 рекомендуется).

Часто возникающие вопросы

Можно ли аэрировать водоем при помощи шланга или трубы, подведенных от воздуходувки, так как аэраторы довольно дорогие и для тех. процесса их наличие не обязательно

Мы сталкиваемся с ситуациями, когда аэрация осуществляется при помощи перфорированного шланга, если для Вас это допустимо, то никаких проблем не возникнет.

Имеется водоем с перепадом глубин от 3 до 5 метров. Как осуществить подбор воздуходувки по давлению, если бюджет ограничен?
Предпочтительный вариант – выбирать оборудование на 5 метров водяного столба, но, если Ваш бюджет ограничен и технический процесс позволяет осуществлять аэрацию не на полный объем воды (например, Вы ставите воздуходувку для того, чтобы Ваш водоем зимой не замерзал), то рекомендуем подбирать по средней глубине, в этом случае 4 метра.

Важно: в этом случае подвод воздуха необходимо установить на глубине 4 метра, например, при помощи шланга или трубы, иначе двигатель воздуходувки перегорит!

Оказывает ли какое-либо влияние форма водоема? Например, он сильно вытянут. Как будет работать воздуходувка?
Форма не влияет на подбор воздуходувки, для определения производительности нужна площадь (объем). Но форма может повлиять на качество насыщения воздухом. В данном случае необходимо правильно распределить точки аэрации./
Я рассчитал параметры воздуходувки, но на нужный перепад давлений нет идеально подходящей модели по производительности. Мне на 210 мбар нужно выдать 135 м3/ч, а у Вас имеются модели, которые создадут 120 м3/ч и 200 м3/ч. Переплачивать за высокую производительность не хочется, подскажите, что делать?

Производительность воздуходувки можно условно назвать величиной аэрации водоема. При меньшей производительности насыщение воздухом будет происходить, но в несколько меньшем объеме. Если для Вашего процесса это допустимо, ставьте оборудование на 120 м3/ч.

Уважаемые гости нашего сайта! Выше мы постарались донести сведения о процессе правильного подбора оборудования на основе наиболее частых запросов.

Инженерные задачи не всегда можно решить стандартно, каждый случай – уникальный. У Вас может иметься дополнительная нагрузка, требования по высокому насыщению кислородом и т. д. Процесс подбора определяется, в первую очередь, Вашим техническим заданием и условиями Вашего процесса. Для уверенности в качественном подборе оборудования связывайтесь с нашими специалистами. Вас всегда с вниманием выслушают и проконсультируют.

С надеждой на плодотворное сотрудничество, инженер отдела промышленного вакуума компании Эрствак,

Андрей Сухов.

Андрей Сухов.jpg


WhatsApp