Ремонт промышленных вихревых и роторных воздуходувок: основные проблемы | Официальный сайт ERSTEVAK
Оборудование

Ремонт промышленных вихревых и роторных воздуходувок: основные проблемы

Ремонт воздуходувок - вихревых, промышленных, роторных

Изделия этого вида активно применяются на разных производствах в целях выполнения принудительной вентиляции цехов и помещений, например, сварочного цеха, где постоянно возникают источники сильного дымления и скапливаются отработанные газы. Они имеют простую конструкцию, обладают повышенной производительностью, низким уровнем шумового воздействия на окружающих и минимальную вибрацию. Некоторые изделия способны работать в круглосуточном режиме при максимуме загрузки.
В природе не существует техники, которая могла бы работать без ремонта, главная особенность воздуходувок в том, что в них заложен долгий принцип работы без капитального ремонта, единственно уязвимые места — подшипники и электрический двигатель. Поэтому пользователям не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре, чтобы не допускать остановку изделия для полного демонтажа и капитального ремонта.
Содержание
1. Ремонт вихревых воздуходувок
2. Ремонт роторных воздуходувок
3. Ремонт промышленных воздуходувок

Ремонт вихревых воздуходувок

Наиболее распространённые неисправности и причины их возникновения в вихревом оборудовании при эксплуатации на производстве:
• создаётся недостаточный перепад давления, по причинам — подсос наружного воздуха, профиль лопастей изменился вследствие попадания посторонних предметов, рабочее колесо вращается не в ту сторону из-за неправильного подключения;
• появление гула при работе — дефект подшипника, недостаток смазки, засорён глушитель;
• отсутствует вращение, сильное гудение — заклинивание рабочего колеса, электродвигатель вышел из строя.
Регулярные визуальные осмотры помогут предотвратить возникновение неисправности и исключить простой оборудования из-за ремонта. К осмотру допуск получает только обученный персонал, имеющий опыт работы с аналогичным оборудованием, и соответствующую аппаратуру для диагностики.

Ремонт роторных воздуходувок

Такой тип имеет склонность к специфическим неисправностям, которые нужно знать и предотвращать:
• не достигнуты технические параметры — разгерметизация трубопроводов, засорены фильтры очистки, износ ротора и поверхности цилиндра;
• посторонние шумы — неправильно отрегулирована центровка роторов и происходит трение между ними или с корпусом, повреждён подшипник;
• при ремённом подключении привода может произойти неправильная центровка ремней, ослабление натяжки или износ из-за трения.
Регламентное обслуживание и ремонт роторных воздуходувок доверяют только опытным специалистам центра сервиса или из числа специально обученного персонала, например, наладчикам и слесарям из ремонтных бригад, которые имеются на больших предприятиях.

Ремонт промышленных воздуходувок

Этот класс вихревого оборудования неприхотлив в использовании, но и у таких устройств происходят неполадки в конкретных случаях:
• неправильно была выбрана производительность и мощность, которые не соответствуют поставленным задачам;
• некачественная сборка и дефекты, которые сразу же проявятся во время первого запуска;
• износ деталей в результате долгой работы без профилактического осмотра;
• отсутствие своевременного технического осмотра или его недостатки из-за халатности исполнителей;
• некачественно проведённый ремонт.
Диагностику и профилактику может проводить ремонтная организация, закреплённая за предприятием на месте использования или на своей территории. В первом случае используются мобильные лаборатории, которые без демонтажа оборудования проводят диагностику и мелкий ремонт изделия. Во втором случае установка демонтируется и перевозится на базу, где проходит полную проверку на специальных стендах. Здесь же производится капитальный ремонт.
Когда руководство строго следит за проведение профилактики в установленное время, то возникающие дефекты оборудования в процессе эксплуатации предотвращаются на ранней стадии возникновения.
WhatsApp